«Страх Юнга». Глава из книги Т.Коупа

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований. Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки. Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса. Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу.

Пролить свет на свою Тень

Опустошение Мы приходим в этом мир целостными А дальше происходит социализация или адаптация к общественному и личному идеалу воспитателей. Окружающий мир милые родители, добрые учителя и т. С самого раннего возраста каждый ребенок очень чутко ловит и быстро учится понимать, чего ждут от него близкие, в первую очередь — его родители. И все бы хорошо, не хотите же вы оказаться среди людей, сморкающихся в скатерть и справляющих нужду, где придется?

Разумные ограничения нужны, вот только все ли из них одинаково полезны?

— «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный Тень (архетип) — описанный К. Г. Юнгом архетип.

Карл Юнг, который был психологом и учеником Фрейда, искал термин, который бы описывал те темные пространства в психике каждого, что есть в каждом из нас, но которые никому из нас не хочется признавать. Юнг считал, что Тень является источником вдохновения для многих людей. Но также это место, где мы храним многие забытые инстинкты и страхи. Если подойти к этому вопросу правильно, то здоровая психика может использовать эти скрытые ресурсы, знания и энергию, что хранятся там.

Когда мы отказываем нашей тёмной стороне и пытаемся спрятать, она начинает выражать себя очень неприятным поведением и психозами. Юнг был сторонником принятия Тени, как бы страшно это не выглядело для умов обывателей. Он чувствовал, что мы не можем быть единым целым без неё. Но так как наша массовая культура придаёт отрицательное значение темноте и делает из неё то, чего мы должны бояться и бороться, немногие принимают Тень в наши дни.

Борьба с тенью

Почему мы ссоримся, восхищаемся, любим и ненавидим? Срабатывает проекция Тени, включается неосознанный, неконтролируемый механизм, который позволяет активизироваться бессознательным чертам характера. Например, вас раздражает бесцеремонность начальника или расточительность подруги. Незаметно выстраивается проекция каких-то своих, возможно, скрытых качеств на другого человека. На самом деле эти черты характера есть и у вас.

По этой причине, отмечает Юнг, тень со всеми ее качествами часто проваливается в бессознательное или . Здесь ли ты, отброшенный мною страх .

Основные архетипы в юнгианском анализе. Архетип — от греч. Это своего рода первичные представления о мире и жизни, которые не зависят от уровня полученных знаний. Они составляют структуру мировоззрения и передаются из поколения в поколение. Коллективное бессознательное как оставляемый опытом осадок и вместе с тем как некоторое его, опыта, есть образ мира, который сформировался уже в незапамятные времена. Архетипы можно рассматривать как результат и отражение имевших место переживаний; но точно так же они являются теми факторами, которые служат причинами переживаний.

Познание архетипов является значительным шагом вперед. Магическое или демоническое действие, вызываемое ближним, исчезает благодаря тому, что тревожное чувство сводится к некоторой определенной величине коллективного бессознательного. В период жизненного поворота следует уделять образам коллективного бессознательного особое внимание, так как в такие моменты оно является источником из которого можно черпать указания к разрешению проблемы.

Из сознательной обработки этих данных может получиться трансцедентная функция, как формирование восприятия, опосредованного архетипами. Юнг описал множество архетипов, дав им условные и весьма своеобразные, но точные названия: При первом рассмотрении она есть чисто природный процесс, который при определенных обстоятельствах протекает без ведома и содействия индивидуума и может даже насильственно реализовывать себя вопреки его противодействию. Смысл и цель данного процесса — осуществление первоначально заложенной в эмбрионе личности во всех ее аспектах.

Это восстановление и развертывание изначальной, потенциальной целостности.

Юнг Карл - Борьба с тенью

ЭГО опирается на поле сознания и является его центром. Поле сонания человека, хотя и способно расширяться неограниченно, однако имеет свой предел, когда сталкивается с неизвестным, которое распадается на две группы объектов. Одна часть неизвестного находится во внешнем по отношению к Я мире и может быть восприняты посредством чувств. Другая часть неизвестного, которая находится во внутреннем мире сознающего и может быть им воспринята непосредственно, являются бессознательным.

ЭГО представляет собой сознательный фактор, базирующийся на соматическом и психическом фундаментах. Соматическая основа ЭГО складывается из сознательных и бессознательных факторов — из совокупности внутренних ощущений тела, лишь некоторые из которых, в свою очередь, осознаны и потому уже обладают психической природой и ассоциированы с ЭГО, и тех раздражений которые лежат ниже порога сознания.

К.Г.Юнг писал, что психическая структура, называемая Тень, располагается . Традиция Таро утверждает, что преодолев страх и.

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний. Человеческое сознание спонтанно создает образы религиозного содержания, и невнимание к этому приводит к многочисленным неврозам, особенно во второй половине жизни. То, как Юнг воспринимал религию, во многом отличалось от традиционного христианства, он считал иудеохристианскую ортодоксию своим личным врагом.

По его мнению, церковь закостенела в своих догмах, потеряла свою руководящую роль в духовном развитии и обновлении современного человека. Учение, созданное Юнгом, претендует на новую религиозную парадигму, в которой ученый пытается разбудить в человеке творческое, демиургическое начало, и в этой части оно смыкается с язычеством, с глубинными основами религиозного опыта человечества.

Юнг на примере своей жизни пытался доказать эффективность своей теории о способности любого человека при определенных знаниях и усилиях пройти индивидуацию — возродиться к новой духовной жизни. Детство Карл Густав Юнг родился 26 июля г.

К.Г.Юнг и аналитическая психология. Основные архетипы

Персона — это образ, который мы демонстрируем миру, а Тень — то, что мы любой ценой пытаемся скрыть от постороннего взгляда. Персона — это то, что мы в себе одобряем. Наш парадный облик, воспитанность и образованность, умение держаться в обществе, красивая одежда, удачные выражения, которые мы повторяем, заметив одобрение окружающих.

Субличности страха: внутренний фильм ужасов и его герои. К.Г.Юнг. [ Image] Проблемы с тенью – черта нашего времени. Социум требует.

Карл Густав Юнг и его тень Как это очень часто бывает в моей жизни, я подхожу к различным концепциям мировой психологии не через книги и учебники, а через собственные переживания, личную боль и живой опыт. Мне всегда кажется, что чужие философские мысли и идеи вторгаются в мой мир удивительно вовремя, как раз в те моменты, когда я готов раскрыться им, увидеть в них отражение собственных волнений. Это происходит, когда я их уже осознал на своем личном глубинном уровне, еще ничего не читая о них и готов приобщиться к переживаниям человека, жившего до меня и отчеканившего свой опыт в образах мировой культуры.

Тогда я ощущаю некое единство, которое пробирает меня почти до слез, чувство обостренного понимания, которое расширяется, приобретает объем и более четкую форму, некую уверенность в собственном опыте, больше не одиноком, ведь он нашел поддержку в родственных ему переживаниях и заиграл новыми смыслами и гранями, обрел новую словесную форму в рассуждениях другого человека. Она являлась мне в текстах песен, в беседах людей, искушенных в психологии, но лишь намеками, обрывками образов.

Что-то уже тогда едва заметно откликалось во мне просто в ответ на само обозначение концепции: У каждого человека есть тень в психологическом смысле, что это значит? И только тогда, когда я все четче и яснее стал различать собственную теневую сторону, входить с ней в контакт и погружаться в нее, в памяти внезапно всплыло несколько фраз о Тени Юнга.

Я подумал, что за этой метафорой может скрываться нечто родственное моему собственному опыту и поспешил проверять. Я открыл эту дверь и Тень ворвалась в мой мир.

Карл Густав Юнг: СВЕТ И ТЕНИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Через сновидения человек знакомится с теми аспектами своей личности, на которые он предпочитал по различным причинам смотреть сквозь пальцы. Но Тень не представляет из себя подсознание целиком, а только неизвестные или мало известные свойства и признаки эго — те его аспекты, которые большей частью принадлежат к личностной сфере и вполне могли бы быть осознанными.

Отдельные качества, присущие Тени, могут также складываться из коллективных влияний, приходящих из источников, лежащих за пределами личной жизни индивидуума.

Юнг первый употребил понятие Тени. За это время его стало применять которые порождают Тень. Если я свою депрессивность, свои страхи, или.

Юнг и аналитическая психология. Это роли, выражающие отказ. Доминирующая персона может подавить человека. Вдобавок персона является ценным инструментом для общения. Таким образом, обычные предметы становятся символами идентификации человека. Термин символ статуса машина, дом или диплом выражает понимание обществом важности имиджа. В снах фигура тени может появиться как животное, карлик, бродяга или любая другая подчиненная фигура.

Архетипы Карла Густава Юнга – Тень

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда. В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного.

Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Утверждающие это лишь выражают древний «мизонеизм» — страх перед новым и .. Когда наш интерес перемещается, он оставляет в тени те вещи, .

Бесплатная встреча в Женском клубе! Аналитическая психология Карла Юнга — одна из областей психологии, которая базируется на введенных К. Юнгом понятиях коллективного бессознательного, архетипа, процесса индивидуации и др. Изначально он практиковал и развивал психоанализ, но со временем все больше отходил от канона. Юнга за излишний мистицизм и увлеченность бездоказательными утверждениями, а последний все больше убеждался в своей правоте и создал собственный подход.

Оно, по мысли Юнга, не является только сексуальной энергией, это психическая энергия, которая выражается в духовном, интеллектуальном и творческом развитии. К тому же Юнг отошел от представления, в котором бессознательное содержало лишь личный опыт человека, разделив бессознательное на личное и коллективное. Таким образом, структура психики, по мысли Юнга, представляет собой: Эго, включающее все то, что человек вполне осознает.

Лицом к лицу с Карлом Юнгом

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!