Основы нейрофизиологии

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство. Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобия — панический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях. Проявление страха стоматолога — признаки Основное отличие дентофобии от естественного волнения перед предстоящей процедурой у зубного врача: При обычной боязни бормашины человек осознает, что тревожиться ему нечего, идет на общение с доктором и, при правильном подходе специалиста, успокаивается. От любых, самых безопасных и безболезненных действий стоматолога, у такого нетипичного пациента проявляются интенсивные соматические проявления, вплоть до потери сознания. Возникновение подобных ситуаций показывает, что пациенту действительно не под силу контролировать и управлять своим страхом. Справиться с этим тревожно-фобическим расстройством, лишь отказавшись от необходимых для здоровья осмотров стоматолога, не удастся.

фобии: краткий обзор методов лечения

Психофизиологические механизмы эмоций Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. В этой связи одни теории эмоций фокусируются на периферических ответах тела, другие — на центральных мозговых механизмах, третьи пытаются объединить и то, и другое, Так, согласно теории Джеймса — Ланге, после восприятия события, вызвавшего эмоцию, субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в своем организме, то есть физические ощущения и есть сама эмоция.

Напротив, теория физиолога Кэннона, модифицированная впоследствии Бардом, в сущности утверждала, что психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются:

Перевод контекст"гиппокамп," c русский на английский от Reverso Context: SR: So here is what the hippocampus looks like after forming a fear memory.

Однако если мы сталкиваемся с негативными эмоциями слишком часто или постоянно, они могут отрицательно сказаться на всех аспектах нашей жизни: ФОТО Хронический стресс — патологическое состояние, возникающее из-за того, что нормальная кратковременная стрессовая реакция организма длится слишком долго или возникает слишком часто, что может нарушать работу имунной и сердечно-сосудистой систем и приводить к атрофии гиппокампа области мозга, важной для работы долговременной памяти и пространственной ориентации.

Ученые из Центра медицинских исследований Бэйкрест в Торонто Канада под руководством доктора Линды Ма , доцента отделения гериатрической психиатрии Торонтского университета , Канада провели обзор существующих исследований, посвященных изучению повреждений различных областей мозга в результате воздействия хронического стресса, страха и тревоги.

В частности, их интересовало, каким образом эти факторы повышают риск развития таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера. Предыдущие исследования Линды Ма уже доказали, что тревожные расстройства повышают риск развития болезни Альцгемера у людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями. При этом Линда Ма отмечает, что эти изменения не являются полностью необратимыми.

Известно, что антидепрессанты и физические упражнения стимулируют нейрогенез рост новых нейронов в гиппокампе.

Как хронический стресс и тревога разрушают мозг

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), миндалина — характерная область Правое миндалевидное тело отвечает за страх и распознавание лиц. Центральное ядро вместе с гиппокампом также вовлекаются в процессы создания рефлексов самосохранения и оборонительного поведения.

Наиболее полифункциональными образованиями лимбической системы являются гиппокамп и миндалевидные тела. Физиология этих структур наиболее изучена. Гиппокамп Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде.

Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т. Нарушаются запоминание, обработка новой информации, различие пространственных сигналов. Миндалевидное тело Миндалевидное тело , миндалина — подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга. Нейроны миндалины разнообразны по форме, функциям и нейрохимическим процессам в них.

Электрическая активность миндалин характеризуется разноамплитудными и разночастотными колебаниями.

Психофизиологические механизмы эмоций

Учёные Вашингтонского университета локализовали область мозга, в котором создаются переживания страха. Страх - одна из сильнейших эмоций не только у человека, но и у других животных, прежде всего - млекопитающих. Как и другие эмоции, страх стимулирует процессы обучения новому опыту. Используя подопытных крыс, тсследователи во главе с Илен Бернштейн , впервые сумели обнаружить нейроны, активирующиеся в их мозге при появлении страха. Для всех развитых животных одним из основных механизмов усвоения опыта является ассоциативное обучение, в ходе которого формируется временная связь между двумя стимулами, один из которых новый изначально ему безразличен, а второй старый уже представлялся в виде либо наказания, либо поощрения.

Именно формированию ассоциативной связи с серьезной опасностью способствует эмоциональное переживание страха.

лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, что может вызвать как эйфорию, так и страх;. — гиппокамп, контролирующий.

Эмоции Используемый довод статьи аксиома: В значимой и новой ситуации эти новорожденные нейроны активизируются миндалевидным телом и обеспечивает подключение нового образа восприятия-действия. Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов Каждый знает, что события, сопровождавшиеся сильными эмоциями, запоминаются лучше, чем повседневный опыт.

Известно также, что за кодирование эмоциональной информации каким-то образом отвечает связь между миндалевидным телом и гиппокампом. В страшной ситуации эти новорожденные нейроны активизируются миндалевидным телом и становятся чистым листом, на котором чётко отпечатывается воспоминание. Это замечательное эволюционное преимущество: Открытие должно сослужить большую службу специалистам, сражающимся с посттравматическим стрессовым расстройством ПТСР и другими проблемами, вызванными неисправным регулированием эмоциональной памяти, — например, депрессией и беспокойством.

Год назад Фред Гейдж из Института биологических исследований Солка США показал, что формирование новых воспоминаний связано с повышенной активизацией двухнедельных нейронов в гиппокампе, созданных из взрослых стволовых нервных клеток.

ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ (перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии)

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга обонятельного мозга. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти то есть перехода кратковременной памяти в долговременную. Ученые предположили, что гиппокамп хранит воспоминания о конкретном контексте, после чего отделяет их от страшного события. Исследуя отдельные нейроны мозга лабораторных мышей, специалисты обнаружили ингибирующие клетки — интернейроны, играющие важную роль в процессе формирования страшных воспоминаний в верной части мозга.

Дыхание имеет большое влияние на память и страх – ученые. Во время дыхания задействованы три области мозга: обонятельная кора, гиппокамп и .

По итогам недавних исследований также установлено, что она действительно вызывает изменения в вашем мозгу. В частности, повторяющиеся эпизоды депрессии могут уменьшить размер гиппокампа — области мозга, участвующей в формировании эмоций и памяти — что подчеркивает значение раннего вмешательства, особенно у подростков. Ваша память не ограничивается запоминанием одних только паролей и дат; она также играет важную роль в развитии и поддержании вашего чувство самосознания.

С уменьшением гиппокампа страдает не только механическая память — изменяется и поведение, связанное с вашим самоощущением, и уменьшение гиппокампа приравнивается к потере эмоциональной и поведенческой функции. Но есть и хорошая новость: Хроническая депрессия может разрушить мозг Используя данные магнитно-резонансной томографии МРТ мозга почти людей со всего мира, международная команда исследователей установила, что у тех, кто страдал повторяющимися приступами депрессии, был уменьшен гиппокамп.

Это касается примерно 65 процентов всех участников с депрессией. Данных об уменьшении не зарегистрировано у тех, кто впервые столкнулся с депрессией - это наталкивает на мысль о том, что именно повторяющиеся рецидивы заставляют гиппокамп сокращаться. Участники с уменьшенным гиппокампом также сообщили о том, что депрессия у них началась довольно рано - как правило, в возрасте до 21 года.

Предыдущие исследования отмечали, что у людей, страдающих депрессией, как правило, уменьшен гиппокамп, но тогда не знали, было ли это предрасполагающим фактором или результатом болезни. Это исследование дает ответ: По словам соавтора, профессора Яна Хики: Таким образом, рецидивирующая или постоянная депрессия наносит больше вреда гиппокампу, особенно если оставлять ее без лечения.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Отправлено 28 - Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

И есть"гиппокамп" (похож на морского конька), он отвечает за опыт. Если что -то случилось у человека неприятное (он отреагировал отрицательной.

Александр Подгорный 0 Блог , Наука амигдала , гены , зоны мозга , КПТ , ОКР , тревога , фобии , эмоции Во все времена врачи старались сначала выяснить причины болезней и только потом назначать лечение, направленное на их устранение. Однако в случае душевных расстройств картина до недавнего времени была иной: Обнаружены биологические причины многих психических заболеваний: Главная причина такого отношения кроется в том, что, в отличие от типичных неврологических нарушений например, болезни Паркинсона или последствий инсульта , каких-либо видимых поражений мозга при психических заболеваниях не выявлено.

Однако положение дел в корне изменилось с появлением современных методов нейровизуализации — получения прижизненных изображений мозга. Такие методы позволили наблюдать за активностью разных отделов мозга без вскрытия черепной коробки. В результате при ряде психических расстройств были обнаружены нарушения деятельности отделов мозга или связей между ними даже в отсутствие явного повреждения нервных клеток.

Впервые возникла возможность проследить за нарушениями связей между отдаленными структурами мозга или координации их активности при психических расстройствах.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Биотехнологии Совсем недавно были объявлены Нобелевские лауреаты года. Исследования, которые получили столь высокую оценку, касались небольшого участка мозга, называемого гиппокампом. Эти клетки реагируют подобно внутреннему навигатору. Если крысу поместить в длинный коридор, то по активности определенных клеток можно будет точно сказать, в каком его месте она находится.

перестают реагировать на то, что обычно вызывало ярость или страх. Гиппокамп выглядит, как морской конёк и обеспечивает работу.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

Что делают разные части мозга? [MinuteEarth]

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!